官方微信

工作动态
当前位置:首页>>工作动态

我校后勤管理处饮食中心大力推进高校大宗物品联合采购

发布时间:2014-04-11     浏览次数:0

近几年来,食品安全已成为社会关注的焦点,食品原料高涨不下成为各个高校食堂关心的热点,而高校食堂食品卫生安全,更是直接关系到学生的身心健康和学校的稳定。

按照河北省高校“伙专会”提出的高校食堂大宗物品联合采购的要求,为了克服高校伙食物资单校采购规模小、竞争力弱、采购成本高、食品安全和质量得不到保证,后勤管理处饮食中心结合开展党的群众性路线教育实践活动,今年3月份饮食中心承办了省会六所高校(河北师范大学、河北科技大学、河北医科大学、河北经贸大学、石家庄铁道大学、石家庄经济学院)联合采购招标会。在招标过程中依据六所高校联合签署的《石衡片高校主要食品原料联采联供实施方案(暂行办法)》的要求,经请示我校领导于3月13日在我校校园网进行公示,报名时间截止17日,共有11家供货商进行了报名,3月21日由我校承办了省会六所高校联合招标会,省会六所高校每所学校各派2名人员进行评标,我校纪检监察处进行了全程监督,依据评标办法和评分标准,依次进对11家供货商进行打分, 4月1日六所高校评委分别对三家供货商的食品安全、配送、保障、管理制度、服务质量等进行了实地考察,最后确定三家为中标单位为六所高校配送米、面、油。

以石家庄市区域为单位,通过联合采购,形成规模优势,强化供货源头、配送渠道和过程的全程监督,建立起统一的供货商准入机制,严格供货标准,全程采取 “公开、公正、公平、透明”的阳光招标工程,通过联合采购的实践来看,采购的米、面、油成本大幅下降,可以降低采购成本5%-10%,为学校食堂的经营创造了宽松的环境,为学校的教学、科研提供更好的后勤服务保障。

 

                        后勤管理处饮食中心