官方微信

规章制度
当前位置:首页>>规章制度

《学生医疗管理暂行办法》冀医后字〔2012〕1号

发布时间:2017-05-03     浏览次数:0

为提高在校学生医疗保障水平,根据石家庄市医疗管理部门新出台的“石家庄市城镇居民医疗保险政策”,结合我校实际,制定学生医疗管理暂行办法。

本办法适用于在我校参加石家庄市城镇居民医疗保险的学生;医疗费用的报销必须符合《石家庄市基本医疗保险药品目录》、《石家庄市基本医疗保险诊疗项目》、《石家庄市医疗保险医疗服务标准》的规定,超出范围的均由个人自理。

一、门诊医疗管理

门诊医疗费用累计免费最高限额为每生每学年50元,超出最高限额部分由个人自理。

1、校区门诊医疗管理

学生在石家庄市区学习、实习期间,只能到参保校区门诊部凭本人学生证、医保IC卡就诊,在校区门诊部以外就诊发生的医疗费用由个人自理。

2、异地门诊医疗管理

休学期间可到当地正规医疗机构、异地教学实习期间必须在实习单位门诊就医;凭就诊医疗机构门诊正规票据每学年集中报销一次。

二、门诊大病医疗管理

门诊大病包括四种:恶性肿瘤(含白血病)门诊放(化)疗、慢性肾功能不全门诊透析、器官移植后门诊使用抗排异药物和白内障门诊超声乳化人工晶体置入术。

患有上述病种的学生,通过参保校区门诊部向市医保中心提出申请,并填写相应的申请表,经批准后其医疗费可按规定标准报销。200元及以下的部分,由大学生个人自理;200元以上的部分由住院统筹 基金报销50%,个人负担50%,年累计报销最高限额标准按规定执行。最高限额以上部分住院统筹基金不予支付。每增加一个慢性病病种,起付标准相应增加 200元,报销最高限额也相应增加。按年度计算,最高限额为25000元。超过最高限额以后,按大额补充医疗保险有关规定执行。

三、住院医疗管理

学生住院必须到所在地医保定点医疗机构。

1、在石家庄市住院者,就医时应持本人医保病历本、IC卡,出院时,到所在医院医保办公室按规定办理相关手续。

2、在异地住院者,从石家庄市医保中心网站下载《石家庄市居民基本医疗保险大学生异地住院信息登记表》,出院时凭就医医疗机构、当地医疗保险经办机构审核意见和学校门诊部审核意见,到市医保中心办理报销手续。

3、住院医疗起付标准和支付比例。

起付标准内的医疗费由个人负担。

学生个人负担标准为:一级医疗机构(含社区卫生服务中心)400元;二级医疗机构600元;三级医疗机构900元。超过起付标准部分的医疗费主要由住院统筹基金支付,但个人也要负担一定比例。具体报销比例如下:一级医疗机构(含社区卫生服务中心)为80%;二级医疗机构为70%;三级医疗机构为60%。在异地住院者,比照石家庄相应级别定点医疗机构的报销比例降低5个百分点。

对连续参保缴费的,从第二年起,每增加一个缴费年度,住院报销比例增加1%,增加的比例最高不超过10%。

4、住院医疗统筹基金支付医疗费的最高限额执行石家庄市医疗保险管理中心的规定。

四、急诊就医管理

在石家庄市急诊抢救,可以就近就便就医,但必须在五日内到医保中心办理急诊抢救病种认定手续。认定后,住院费可以使用医保卡在就医医疗机构记账结算。

在异地因急诊抢救,必须在五日内通过参保校区门诊部,到医保中心办理急诊抢救病种认定手续。发生的医疗费,凭当地医院全部病历资料、住院医疗费明细、收据、IC卡,由所在校区门诊部到市医保中心按规定审核报销。

急诊病种执行《石家庄市市区城镇居民基本医疗保险急诊抢救病种目录》的规定。

五、慢性病、特种病管理

凭三级医疗机构诊断证明、病历资料、近期一寸免冠彩色照片、《石家庄市市区城镇居民慢性病病种认定表》,由参保门诊部于每月 10日前统一向市医保中心申请病种认定。市医保中心认定后,发放《石家庄市市区城镇居民基本医疗保险慢性病门诊就医证》(以下简称就医证)。门诊诊治慢性病,应凭就医证、医保卡、医保病历本到与市医保中心联网的定点医疗机构就医。

慢性病病种及门诊医疗费年限额报销标准执行石家庄市医疗保险管理中心的规定。

六、医保不予支付范围

1、放假期间在校区门诊部以外医疗机构发生的门诊费用。

2、出国以及赴港、澳、台地区期间发生的医疗费用。

3、因违法犯罪、交通肇事、打架斗殴、酗酒、自杀、故意自伤自残、医疗事故等医疗费用。

4、镶牙、验光、配镜、安装假肢、整容、整形等费用。

未尽事宜执行石家庄市医疗保险管理中心的相关规定。

本规定自发文之日起执行,由后勤管理处门诊部负责解释。