当前位置:首页>>规章制度

《学生宿舍安全管理制度》冀医校〔2009〕6号

发布时间:2017-05-03     浏览次数:0

为维护学生公寓正常的生活秩序,保障学生的人身及财物安全,根据《普通高等学校学生管理规定》,结合学校学生公寓安全管理情况,特作如下规定:

一、学生宿舍安全管理规定

(一)学生宿舍内禁止使用、存放以下电器:电炉子、电热杯、电饭锅、热得快、电水壶、电熨斗、电热毯、个人小风扇、床头灯及未经批准使用的电器。宿舍内只限在学习桌上使用台灯,不得在床上及室内其它位置使用。

(二)学生宿舍严禁私接电源和乱拉电线,离开宿舍前必须检查并断开各种电源插头,关闭水源。

(三)学生宿舍内禁止使用、存放各种火源:蜡烛、酒精炉、煤炉、木碳火锅、液化气灶具及其它种类火源;严禁存放易燃、易爆、易腐蚀、细菌和病毒标本、剧毒及有放射性等危险物品。

(四)不得随意移动拆卸消防设施和安全通道指示标志,爱护各种消防设施;学生宿舍内不准挂布帘和床围子,不准在电器、照明设备上悬挂装饰物品。

(五)宿舍电路为限制负荷配置,未经批准不能使用微机、电视机等非宿舍配置电器。

(六)学生公寓男、女生楼内禁止异性出入,禁止宿舍内留宿本楼以外的其它人员。

(七)宿舍楼早晨6:00时开门,晚上23:00时关门(考试期内晚关门时间可延至24:00时)每日上午8:30时至9:30时封楼查房。晚熄灯后不放人员外出,杜绝迟归现象,迟归者应主动接受询问及登记,未经许可学生不得在外留宿。

(八)住宿人员要增强安全防范意识,发扬见义勇为精神,对公寓区内异常情况应当及时报告,未经许可宿舍楼内不准推销和销售商品。

(九)学生应保管好自己的物品,特别是贵重物品及现金、存折等要妥善保管,发现失窃等情况,应注意保护现场并及时报告保卫处及本楼管理人员帮助查找。

(十)宿舍内不得酗酒、躺卧吸烟、打球、跳绳、赌博、聚众闹事、打架斗殴、吸毒、传播、复制、贩卖非法出版物,不得进行非法传销和邪教、封建迷信活动,不得从事或参与有损大学生形象、有损社会公德的活动。

二、违反学生宿舍安全管理规定的处理办法

(一)学生违反宿舍安全管理规定,应当进行批评纠正,对于严重违纪者,按《河北医科大学学生违纪处分条例》有关规定给予相应处分。凡违纪者,取消其本年度参评各类先进个人及奖、助学金资格。所在宿舍取消本年度参评“文明宿舍”的资格。

(二)对违章用电者一经查出,违章者应主动将违章电器、火源移出公寓或交公寓存放。违章电器包括:电炉子、电饭锅、电熨斗,电水壶、“热得快”,电热杯、电热毯,床头灯、小风扇等非公寓配置用电设施;凡不能做到“人离电断”的在插通电电器和床铺上的在接通电电器均按违章电器处理。对不能说明违章电器使用人的宿舍,所在宿舍成员共同承担相应违纪处理。对屡次使用违章电器经批评纠正无效者,将视情节给予相应纪律处分。

(三)在公寓通电设备正常运转情况下,宿舍控电设备连续三次跳闸断电,该宿舍住宿者应主动坦诚说明原因或要求设施检查。否则视为恶意超负荷违章用电,公寓将按规定给予通报批评。并通知有关院系对违章用电者给予相关纪律处分。

(四)对于干扰、阻碍学生工作人员和公寓管理人员正确履行宿舍检查或依法、依校规执行公务者,对其进行批评教育,情节严重者按《河北医科大学学生违纪处分条例》有关规定,给予警告以上(含警告)处分同时全校通报。

(五)因在宿舍内使用违章电器、火源给他人人身、财物及公共财产造成损失的,肇事者应当按有关规定负责经济赔偿;情节严重的,按《河北医科大学学生违纪处分条例》对当事人给予相应纪律处分,触犯刑律的依照国家相关法律究其责任。

(六)对于酗酒、赌博、打架斗殴、聚众滋事和未经允许擅自留宿外人或在外留宿者,在宿舍内擅自留宿异性者,给予全校通报批评或按照《河北医科大学学生违纪处分条例》,视情节轻重给予纪律处分。触犯刑律的移送司法机关追究责任。

(七)对于违犯学校微机管理有关规定 ,通过微机观看、传播任何带有反动、淫秽等不健康内容的文字、图片或影碟者,视情节轻重给予纪律处分。使用微机超过规定作息时间影响到他人休息的按违章电器处理。

(八)对于私接电源、乱拉电线、存放易燃易爆、易腐蚀、细菌和病毒标本、剧毒、毒品及具有放射性等危险品的,给予纪律处分,触犯刑律的追究刑事责任。

三、本规定结合学校其他有关规定执行,以前相关学生宿舍安全管理规定与本规定如有不符,以本规定为准。

四、本规定自公布之日起实施。