官方微信

规章制度
当前位置:首页>>规章制度

《学生宿舍安全管理制度》冀医校﹝2017﹞36号

发布时间:2017-05-03     浏览次数:0

为维护学生公寓正常的生活秩序,保障学生的人身及财物安全,根据《普通高等学校学生管理规定》,结合我校学生公寓安全管理实际情况,特制定学生宿舍安全管理制度。

一、宿舍内禁止使用和存放电炉子、电热杯、电饭锅、热得快、电水壶、电熨斗、电热毯、电吹风、个人小风扇、床头灯等非公寓配置电器,宿舍内只限在学习桌上使用台灯,不得在床上及室内其它位置使用;在宿舍安全检查中发现的违章电器,当事人应主动将违章电器移出公寓或交公寓存放。

二、宿舍内禁止使用和存放酒精炉、煤油炉、木炭火锅、液化气灶具等;严禁存放易燃、易爆、易腐蚀等物品和细菌、病毒标本、剧毒及有放射性等危险品。

三、宿舍内禁止吸毒、赌博、酗酒、吸烟、聚众闹事、传销等行为;禁止传播、复制和贩卖非法出版物;禁止收听、收看、传播任何带有反动、淫秽等不健康内容的文字、图片、音频、视频;禁止参与、传播邪教和其他封建迷信等活动。

四、宿舍内禁止私拉乱接,离开宿舍前必须检查并关闭电源、水源;在公寓供电正常情况下,智能控电设备连续三次跳闸断电,该宿舍学生应说明原因或要求设施检查。

五、不得遮挡、移动或拆卸消防设施和安全通道指示标识,爱护各类公共设施设备;学生宿舍内不准挂布帘或床围子,不准在电器、照明设备上悬挂装饰物品。

六、宿舍楼内禁止异性出入,未经允许宿舍内不得留宿外人。

七、学生应妥善保管好自己的物品,特别是贵重物品、现金、银行卡等,若发现物品失窃,注意保护现场并及时报告安全工作处及值班员。

八、宿舍楼内禁止推销、销售商品。学生要增强安全防范意识,发扬主人翁精神,发现公寓区内的异常情况,应及时报告值班员。

九、宿舍楼早6:00开门,晚23:00关门(考试期间关门时间延长至24:00);每日上午8:30至9:30封楼查房;熄灯后,外出或晚归者应主动讲明原因并进行登记。

十、学生违反宿舍安全管理制度,按照《河北医科大学学生纪律处分规定》和《河北医科大学研究生纪律处分规定》给予相应处分,取消本年度参评各类先进个人及奖学金资格,所在宿舍取消本年度参评“文明宿舍”的资格;给他人人身、财物及公共财产造成损失的,当事人负责经济赔偿,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十一、本制度结合学校其他有关规定执行。

十二、本制度自公布之日起实施。