官方微信

工作动态
当前位置:首页>>工作动态

倡导垃圾分类 建设美丽校园

发布时间:2017-05-09     浏览次数:0

一、垃圾分类相关知识

(一)什么是垃圾分类

垃圾分类,是将垃圾按可回收再使用和不可回收再使用的方法进行分类。人类在生活中,每日会产生大量的垃圾,这些垃圾如未经分类并任意处置会造成环境污染。垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成可用资源。 

(二)我国垃圾分类方法

可回收垃圾:主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等,但是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。

塑料:主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶、牙膏皮等。

玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡等。

布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

金属物:主要包括易拉罐、罐头盒等。

不可回收垃圾:除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

易腐垃圾:包括食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。经生物技术就地处理堆肥,可生产有机肥料。 

有害垃圾:包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

(三)垃圾分类的意义

1、将易腐有机成分为主的厨房垃圾单独分类,为垃圾堆肥提供优质原料,生产出优质有机肥,有利于改善土壤肥力,减少化肥施用量。

2、将高含水率的厨房垃圾分离,提高其他垃圾的焚烧热值,降低了垃圾焚烧二次污染控制难度;

3、将有害垃圾分类出来,减少垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量,有利于垃圾的无害化处理,减少了垃圾处理的水、土壤、大气污染风险;

4、将不同类别的垃圾进行分流、使最终进入卫生填埋的量大大减少,延长了填埋场的使用寿命;

5、提高废品回收利用比例,减少原材料的需求,减少二氧化碳的排放;

6、普及环保与垃圾分类的知识,提升全社会对环卫行业的认知,减少环卫工人的工作强度,形成尊重、关心环卫工人的氛围。

二、养成垃圾分类投放好习惯,共同维护校园环境

自2017年5月8日开始,我校将逐步实施垃圾分类投放。在此我们向全校师生发出倡议!

为更好地保护我们赖以生存的环境,为了我们的子孙后代,为了我们共同的家园,为了一份洁净,让我们的举手之劳成为一种习惯,共同建设美丽校园。请您自觉将垃圾分类投放(可回收垃圾、不可回收垃圾)!

 

 

 

 

2017年5月9日